Allgemeines

Adresse
Breitenburger Milchzentrale eG
De-Vos-Straße 12
25524 Itzehoe
Tel. 04821 / 8908-0
Fax 04821 / 8908-11
www.gutvonholstein.de
AnsprechpartnerFrau Paulsen (Kfm. Geschäftsleitung)
Herr Schrader (Werkleiter)
BrancheMilchverarbeitung
UnternehmensartMeierei
mit 85 Mitarbeitern und 10 Auszubildenden

Firmenprofil

Am 21. März 1879 gründeten 70 Landwirte die Genossenschaftsmeierei Itzehoe. Am 1. Januar 1965 erfolgte der Zusammenschluß der umliegenden Meiereien zur Breitenburger Milchzentrale eG. Durch Strukturhilfen wurde die Leistungs- und Wettbewerbsfähigkeit so gestärkt, daß die Bauern von 26 Molkereien sich dem Unternehmen anschlossen. Die Molkereien wurden stillgelegt.

Am 1. Januar 1971 wurde der Neubau in Itzehoe in Betrieb genommen und in den folgenden Jahren weiter ausgebaut. Der Neubau wurde preiswert, aber solide und vor allem flexibel, das heißt, erweiterungsfähig erstellt.

Brauchbare Maschinen und Anlagen der stillgelegten Betriebe wurden möglichst wiederverwendet. Bei entsprechendem Automatisierungsgrad wird durch sehr gut ausgebildete Molkereifachleute mit Verantwortung für unseren Betrieb ein sehr guter Rationalisierungseffekt bei geringen Kosten erreicht.

Wichtig für Leistungs- und Wettbewerbsfähigkeit sind sehr gute Qualitäten bei niedrigen Kosten. Hierdurch war der weitere Ausbau und die ständige Modernisierung Schritt für Schritt möglich.

Die Breitenburger Milchzentrale ist eine Milcherzeugergemeinschaft von heute 485 liefernden Landwirten in Form einer eingetragenen Genossenschaft. Sie sind mit DM 130,- je 4000 kg lieferbarer Referenzmenge als Geschäftsanteil beteiligt. Dividenden werden nicht gezahlt, da erwirtschaftete Überschüsse als höherer Milchpreis ausgezahlt oder aber dem Eigenkapital als Rücklagen zugeführt werden.

Im Jahr 1998 hat die BMZ eine Anlieferung von 126 Mill. kg Milch, die über unseren Betriebsraum einschließlich Baktofuge mit 30.000ltr./h verarbeitet und pasteurisiert wird. In der betriebseigenen Kläranlage wurden 1998 ca. 116.000 cbm vollbiologisch geklärt, das entspricht ungefähr 320 cbm pro Tag.

Vier Milchsammelwagen holen in zwei Schichten täglich oder zweitägig sowie drei Milchsammelwagen in einer Schicht die Milch von unseren Landwirten.

 

Das Produktionsprogramm umfaßt:

Wilstermarschkäse, Gouda, Butterkäse Fresendammer, Holsteiner, alle mit 45% F. i. T., Edamer 40% und 30% F. i. T.. Alle Käsesorten in Broten 3,6 kg und Euroblock 15 kg. Deutsche Markenbutter, Sauerrahm als Faßbutter gesalzen und ungesalzen, verpackt in 500g Rolle, 250g Becher und 15 kg Block sowie mildgesäuerte Butter und Sauerrahmbutter über die Buttermaschine, Sauermilchquark und Molkenkonzentrat.

Berufsausbildung im Unternehmen

Derzeit bilden wir Jugendliche in folgenden Berufen aus:

Beruf
(Fachrichtung/Schwerpunkt)
Anzahl der
Stellen
Nächste
Einstellung
Voraussetzungen
Milchtechnologe/-technologin1bitte erfragenMittlerer Schulabschluss
Milchwirtschaftliche/r Laborant/in1bitte erfragenMittlerer Schulabschluss

Verkehrsanbindung

Der Betrieb ist mit dem Stadtbus (fährt ca. jede Stunde) zu erreichen.

Praktikumsangebote

Wir bieten interessierten Jugendlichen ein Betriebpraktikum an.

Haben wir Ihr Interesse geweckt oder haben Sie noch weitere Fragen?
Dann nehmen Sie Kontakt mit uns auf, rufen Sie uns an!
Tel: 04821 / 8908-004821 / 8908-0

Letzte Aktualisierung: 26.02.2023