Bäcker/in
(Bäckerei/Konditorei)

Nächste Einstellung: bitte erfragen

Voraussetzungen

Anforderungen und Interessen

Folgendes sollten Jugendliche, die sich für diese Ausbildung in unserem Unternehmen interessieren, mitbringen:

AnforderungenWichtigkeit
Zuverlässigkeit, Höflichkeit, Pünktlichkeit
Gepflegtes Erscheinungsbild
Teamfähigkeit
Kontaktfreude
Gute Ausdrucksweise
Technisches Verständnis
Handwerkliche Begabung
Mathematisches Verständnis
Interesse an Chemie

Ausbildungsgang

Die Aufgaben des/der Auszubildenden richten sich nach dem Rahmenlehrplan. Er/sie durchläuft die Lehrbäckerei, Feinbäckerei, Bäckerei und Konditiorei.

Bei guter Leistung kann die Ausbildung auf 2 1/2 Jahre verkürzt werden.

Berufsschule

Der Berufsschulunterricht erfolgt an der Beruflichen Schule Elmshorn. Der Unterricht ist im 1. Ausbildungsjahr 2 Tage pro Woche und im 2. und 3. Ausbildungsjahr jeweils 1 Tag pro Woche.

In jedem Ausbildungsjahr findet ein einwöchiger Lehrgang in Travemünde statt.

Arbeitszeit und Urlaub

Die wöchentliche Arbeitszeit beträgt 37,5 Stunden. Die tägliche Arbeitszeit ist von Montag bis Freitag von 4.00 Uhr - 12.00 Uhr und Samstag von 1.00 Uhr bis 9.00 Uhr

Der/die Auszubildende erhält insgesamt 30 Minuten Pause am Tag.

Es wird 5 Tage in der Woche gearbeitet, das bedeutet, der/die Auszubildende hat an einem Tag in der Woche frei. Diese Arbeitszeiten gelten für die Jugendlichen ab 18 Jahren. Bei den Jugendlichen unter 18 Jahren richten sich die täglichen Arbeitszeiten nach dem Jugendarbeitsschutzgesetz.

Ausbildungsvergütung

Die Ausbildungsvergütung richtet sich nach dem Tarif für das Bäckerhandwerk.

Nach der Ausbildung

Die Übernahme in ein festes Arbeitsverhältnis ist bei entsprechender Leistung des/der Auszubildenden in der Regel möglich, kann aber nicht garantiert werden.

Der Lohn richtet sich nach dem Tarif.

Je nach Bedarf des Einzelnen werden verschiedene Schulungen angeboten.

Der/die Bäcker/-in kann sich zum/zur stellvertretender/stellvertretende Abteilungsleiter/-in, Abteilungsleiter/-in oder Produktionsleiter/-in weiterentwickeln.

Bewerbung

Die Bewerbung ist bis Ende Mai an Herrn Rainer Kolls zu richten. Der Ausbildungsbeginn ist der 1. September.

Praktikumsangebot

Wir bieten interessierten Jugendlichen ein Betriebpraktikum an.

Haben wir Ihr Interesse geweckt oder haben Sie noch weitere Fragen?
Dann nehmen Sie Kontakt mit uns auf, rufen Sie uns an!
Tel: 040 / 556941-0040 / 556941-0

Letzte Aktualisierung: 30.08.2005